![]() |
Проблемы после замены подшипников рулевой. Выручайте советом!
Всем привет. Заранее извиняюсь за много слов, но хочется рассказать как все было. Застучали у меня подшипники рулевые,я решил поменять. Купил в сфера2в(не реклама) подшипники роликовые NTN(Япония). Поехал менять в сервис(пока не буду говорит в какой, ибо мне кажется что вся проблема в механике). Поставил он мне подшипники, затянул(на глаз ключем как от велосипеда) я выезжаю и на первой же кочке у меня появляется люфт миллиметров 5 если не больше. Я возвращаюсь говорю это как так? а если бы я 200 в кочку попал? Он говорит это нормально, подшипники и должны были сесть...мол их всегда надо 2 раза подтягивать. Ок. Затягивает он мне подшипник еще раз, люфт уходи. И возникает ВСЯ СОЛЬ СИТУАЦИИ. Мот начинает вести себя неадекватно на дороге! По ощущениям похоже на то когда на машине перетягиваешь рейку рулевую и руль перестает возвращаться из поворота. На 30-40 км.ч мот начало водить плавно из стороны в сторону. И руль начал сопротивляться. Начинаю ехать без рук и мот потихоньку водит влево вправо. Может ли такое быть от перетяжки подшипника? Поехал в проверенный сервис. Сняли траверсу, говорят нижний подшипник не сел. Поставили. Затягивали по мануалу динамометрическим ключей. 45нм 80м и 90нм. Причем в мануале написано (первую гайку затянуть на 45 и открутить на 1/4 - 1/2 оборота). Мы отвернули на 1/4(90 градусов). Собрали. Я поехал, проблема исчезла процентов на 70. Хотябы ехать стало можно.. но все ровно дискомфорт есть. Чуть чуть плавает по дороге. Ребят у кого какие мысли? выручайте? я уже расстроился что былую бусу я не верну...(( Может открутить еще на 1/4? кто менял подшипники ? у как ощущения были после замены? Заранее всем спасибо за помощь и поддержку.
|
Re: Проблемы после замены подшипников рулевой. Выручайте советом!
Когда я менял подшипники (взял тоже в Сфере роликовые, только самые дешёвые), делал так: запрессовал их (естественно, до конца))), потом затянул барашковую гайку от души (не до одури, а именно от души))) (на вскидку килограммов 8-9 усилие), после открутил её и снова затянул просто от руки, притянул вторую гайку, вот и всё.
Ощущения после замены очень даже приятные. Никаких люфтов, мот замечательно рулится и с руками и без.)))) В твоем случае, как мне думается, просто перетянут подшипник. |
Под коллектор домкрат, вывесь морду и скинь демпфер. "руль" должен крутится легко и свободно.
|
В мануале же есть проверка затянутости колонки безменом. Цена прибора 1000 р максимум, причем это электронный)
|
Цитата:
Без демпфера легкость вращения не проверял. Идея затянуть от души вполне логичная, надо попробовать. Если одна из обойм не села то под таким усилием точно должна сесть. Вообщем я попробую сначала по мануалу открутить еще на четверть если будет так же туго тогда буду думать. P.s. А сервисмен который дел изначально было просто неадекватен. Сел прокатился, говорит все супер, у меня буса хуже рулится. Я ему пол часа утверждал что это не так. Потом говорил что у меня покрышка кривая и в этом духе... |
Слава, мануал исходит из того, что у тебя подшипники шариковые и откручивание по углам может не проканать (я вот не берусь предсказать, какое сопротивление получится на роликовых). Проверь, как Матвей сказал, делов на 10 мин.
|
Был у меня случай, когда я перетянул роликовые подшипники в рулевой. ник чему хорошему не привело. Шариковые затягиваются по мануалу.
Матвей верно заметил, без демпфера руль должен крутиться легко, но и без люфта. Так и в мануале написано. Я лично хочу вырезать из головки ключи, чтоб не использовать велосипедный и затягивать по моменту :D:D |
Слава, и имя сервисмена в студию бы-)))) Предупреждён - значит вооружён-)))
|
Безмен- кухонные весы) В мануале описана, что при снятом демпфере усилие на ручке нужно 200-500грамм, приложенное перпендикулярно клипону.
|
Вообщем ребят всем спасибо за советы!) Очень помогли) Опыт приобретен) Сервисмена зовут Андрей находится в Люберцах) Предложил в качестве искупления вины померять компрессию на моте не за 1500р а за 500р)) Я естественно отказался. Вину свою в итоге так и не признал)
|
Суровое посвящение в "бусомеха", у тебя получилось :-/
|
Цитата:
|
Хах, этот Андрей чтоль?
http://forum.hayabusa-club.ru/member.php?u=3407 |
Вот это поворот)
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот как объяснить это человеку, не когда не ездившему с новыми подшипниками до сих пор не понятно) Предложил ему поездить пару дней ,ели не понравится ослаблю как и было со старыми. Слава ну ты прям любитель сплетней интриг и расследований))) Добавлено через 11 минут Цитата:
Добавлено через 22 минуты Цитата:
|
Менял на своем моте подшипники шариковые на роликовые лично. Затягивал как писал Матвей. Вывесил за дуги и затягивал пока не появится легкое сопротивление. Через пятьсот километров повторил процедуру. Ни какой разницы со стоковыми не почувствовал. Сопротивление на роликовых больше не на такую величину что бы почувствовать разницу в рулежке. Мое мнение Luber просто перетянул.
|
Цитата:
|
Надо просто нормально сделать.
|
Цитата:
Я Уже разговаривал с ним в вконтакте!) Сказал что я насрал про него на форуме. Мне как не холодно не жарко! Опыт получен! А ехать в случае чего к нему или нет народ, решать вам! Всем еще раз спасибо за советы и высказанные мнения! |
| Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +4. |