Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2012, 17:36   #6
gas_uk
Пользователь

Поблагодарили 110 раз(а) в 29 сообщениях
gas_uk скоро придёт к известностиgas_uk скоро придёт к известности
По умолчанию Re: Странный звук после прогрева

У меня такая хня была сразу после покупки - мот стоял у продавца после штатов 1 год в холодном гараже. На прогреве все ок - на ХХ глухо без лязга "постреливает" и потрясывает.
Порядок диагностики был по следующей логике:
Не поленился и померил компрессию - раз звук "изнутри" (без четкого определения места происхождения) - не исключено, что клапан или направляйка подошла, может, колечко. Масло ОК? (мой результат 9,5 кг на 3-м горшке)
А что во время прогрева? Звука постороннего нет? Догорание на ХХ может быть из-за досыла "лишнего" топлива после прохождения поршнем ВМТ - тогда на горшке (и, соотв., свечке) будет хорошая сажа - тогда ищем проблемную форсуночку, которая после обогащения на прогреве не закрывается. (мой результат — свеча просто забита была сажей без масла и сырая — 3-й горшок, но как-то еще пыхтела и работала — движок не троил)
Если стетоскопа (автомобильного, не врачебного, а то реально оглошнешь) нет, можно взять аллюминиевый пруток 10-20 см и капельницу в любой аптеке — там есть ресивер — отрезаешь белую крышку с капельным дозатором — вот тебе и «динамик» типа бочка — через него все чудесно услышишь — вставляешь пруток в противоположный от рессивера край — вот тебе и примитивный, но оч полезный аудио зонд — все, конечно, не покажет, но локализовать необычный звук поможет.
Найди в любом сервисе газоанализатор — по качеству выхлопа сможешь понять, какая проблема - по окиси и двуокиси углерода в процентах любой моторист скажет, где есть маслице в горении, если много кислорода в выхлопе - смотри форсунку и т. п. (сразу смог определить, что О2, СО и СО2 дают выше лямбда корректировку — прибор был правильный со своей лямбда индикацией — поэтому отдефектовали форсунку).
Мне тогда оч повезло - почти сразу определил неполное закрытие клапана на 3-м горшке - новые свечи + ручная чистка форсунок + пораскручивал двигатель до максимума на 98-м и 101 бензусе + смена масла Мотюль 7100 3 раза через каждые 100 км пробега, чтоб вымыть штатовское говно. Через 350 км пробега замурлыкал аки маленький щенок во сне =) Сейчас компрессия 12,5 х 3 + 12,32 на проблемном 3-м. Видать, весь нагар на тарелке клапана высосало табунчиком лошадей =)
НО, у меня на тот момент был пробег 6500 км => на усталость не думал
В твоем случае я повторил бы все те же действия + прислушался бы к мысли о колене — тогда компрессометр тебе в помощь — сразу будет видно, в чем трабл. А с помощью стетоскопа поймешь, какая часть поршневой подошла — по длине шатуна — низ — верх. Шум внизу- колено, вкладыш, крышка шатуна. Шум ближе к ГБЦ — клапанная, кольца, смещение детонации (а это уже палец поршня).
P.S. Конечно, идеально было бы поискать авто стетоскоп — там есть спец груша, которая услиливает звук, передаваемый через пруток + затычки в оба уха — не мешают посторонние шумы.
Надеюсь, поможет