Цитата:
Сообщение от TJ101
ОТкуда инфа, что мотюль синтетика только 300V, а 7100 это что???
На банке 7100 написано 100% синтетика. Только не надо, что на заборе тоже пишут)
Чем отличается "100% синтетика" 7100 от "100% синтетики" 300V.
|
а я зачем эту тему открыл и пишу и пишу столько всего

)???
давай быстренько пробежимся ещё раз по основам:
по классификации амерского института нефти API есть 5 маслянных баз:
1- минеральное
2- минеральное гидроочищенное (депарафинизированное) (иногда лёгкий гидрокрекинг)
3- минеральное жёстко-гидрокрекинговое
4- синтетическое ПАО
5-синтетическое на основе сложных эфиров жирных кислот (Эстеры)...
чисто синтетическими маслами называются масла полученные из 4 и 5 группы или любом их смешении.
Но в большинстве стран мира с т.ч. и России, масла 3 и даже иногда 2 группы официально можно называть также синтетическими...Это произошло под действием лобби производителей США а конкретно Chevron, эта компания которая впервые применила технологию Гидрокрекинга на минеральных маслах.
В Германии, Швейцарии, Японии запрещено называть масла с 2 и 3 группой базовых масел синтетическим маслом оно там называется либо гидрокрекинговой синтетикой или иногда просто полусинтетикой. Хороший пример Ликви моли, они всегда пишут на какой базе сделано масло без маркетинговых приукрас.
Теперь есть вопросы чем отличается 100% синтетическое 7100 от 300V...
косвенно если состав не раскрывается производителем его можно понять по Тех характеристикам масла, одним из главных является температура замерзания... у минеральных и гидрокрекинговых масел этот показатель не бывает ниже -40С.... и это очень круто!!! реальные цифры -30-35 на хороших блендах и -25-29 на плохих или чисто минеральных 1-2 групп.
...
Теперь логично что на рынке России и большинства стран синтетическим маслом называется любая смесь 2-3-4-5 группы в том числе!!! что в реальности таковым не является!!! а зачастую в полусинтетике может быть всего 5 в лучшем случае 10% 4-5 группы или их смеси и оно уже называется полусинтетическим, всё это также можно (но только иногда) увидеть в паспорте безопасности msds на масло, где описывается состав продукта.
А если добавить сюда что производителей и видов всех групп базовых масел по качеству, стоимости десятки... то на выходе получается огромное множество возможных блендов товарных масел с достаточно ощутимой разницей в своих характеристиках. Все они будут смазывать но смазывать поразному, иметь разную стабильность, срок службы и т.д. и т.п.
Ещё раз повторюсь лучшими маслами независимо от производителя будут масла на смеси 4+5 группы + модификаторы трения!!!.
теперь возвратимся к 7100 и 300V, если смотреть на хар-ки масел. То по составу примерно расклад такой(оценочный):
7100 - 85% гидрокрекинг(средней цены) + 10% Эстеры + 5% стандартный присадочный пакет = 100% синтетика
300V - 50-60-% эстеры + 30-40% гидрокрекинг (вероятно высокого качества) + 5% присадочный пакет + модификатор трения. = 100% синтетика.
Опять таки по вязкостному диапазону 300V (да и 7100) отличается и по составу ... Более синтетическими или 100% синтетическими(т.е. 4и5группа) будут масла с цифрой 0W нежели 5 или 10 или 15W
ПЫ.СЫ....Да кстати само по себе при хорошем качесве 2группа минеральных гидроочищенных масел является очень хорошей базой для масел и при хорошем смешении 2 и 4-5групп, можно получать очень крутые полусинтетические (а в РФ и США это будет синтетическим) товарные масла. Но как правило все экономят зарабатывая максимум из минимальных рецептур....
Повторюсь в принципе у адекватного производителя по цене понятно из чего сделано масло, чем дороже тем лучше... если это ответственный производитель!!! (это самый примитивный способ понять состав масла)
именно поэтому масла с индексом 0W имеют как правило цену существенно выше масел с индексом выше....
ПЫ... СЫ.СЫ. хорошие композиционные(т.е. в составе много, 3-10 разных ПАО базовых масел) масла на базе 4группы могут выдерживать пробеги до 100т. км без потери своих свойств... в идеальных условиях и 40-50тыс в реальных (с продуктами горения топлива, включая воздух и разный по качеству бензин) Вопрос только возникает кому выгодно использовать масла которые почти не надо менять))) Это же экономика и деньги...