Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2010, 00:56   #28
sergan
че-нить другое

Поблагодарили 106 раз(а) в 48 сообщениях
sergan скоро придёт к известностиsergan скоро придёт к известности
По умолчанию Ответ: Усиленная цепь + две звезды!!!!!

А я вот не хочу принимать и понимать понятие "усиленная цепь"!!! Это изобретение русских что ли? Объясните!
На японских запчастях так и написано: "УСИЛЕННАЯ ЕПТЬ ЦЕПЬ", если перевести? Усиленная чем? Зачем? Металл что ли имеет больше единиц твердости, чем предусмотрел производитель? Значит цепь сжирает звезды в ускоренном режиме?
Или звезды "усиленные" - сжирают соответственно цепь?...
Я так понимаю, должна быть цепь, которая работает в определенных условиях, и допускаю, что существуют такие, которые не в состоянии работать на бусе в течении заданного производителем времени.
Звезды помягче - понятно - они расходник и стоят копейки. А с цепью что? Как она может быть мягче или тверже?
Основная причина вытягивания цепи - износ осей звеньев вследствие вымывания смазки. Смазка вымывается водой и просто сама улетает при движении от центробежных и прочих сил из-за ссохшихся резиновых уплотнений. "Х" образные они в сечении или "О" образные - все равно разрушаются.
Смазка цепи призвана смазывать вот эти колечки в первую очередь.
Внутренняя часть звена - прокручивающийся цилиндрик, непосредственно скользящий по зубьям звезд - как показывает практика - мажь/не мажь - умирает одинаково. Я почему-то даже уверен, что при езде (особенно в самом начале и конце мотосезона, когда пылища застилает глаза) смазка притягивает твердые частицы и ускоряет износ этих самих цилиндриков и звезд.
При постоянной (обязательно перед каждым выездом) смазке родная цепь у меня лично за 12 тыс почти не вытянулась, была символически подтянута пару раз, но трещала этими цилиндриками как погремушка - как сотней клапанов.
Пробег цепи Матвея 18 -20 тыс почти без смазки подтверждают теорию. Есть еще пара знакомых - им пачкаться лень - не смазывают никогда вообще - из принципа. Прям чудовищного или сильно ускоренного износа у них тоже не наблюдаю.

Ну это я так думаю. Разубедите если что.
sergan вне форума   Ответить с цитированием