Hayabusa Club Forum

Hayabusa Club Forum (http://forum.hayabusa-club.ru/index.php)
-   Ремонт 1999-2007 (http://forum.hayabusa-club.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Кто и как чистит радиатор ? (http://forum.hayabusa-club.ru/showthread.php?t=115)

Ya-n57 19.03.2008 12:27

Ответ: Кто и как чистит радиатор ?

Точно!!!! Потому как помял я его ВЕСЬ!!! Кёрхером в особенности. Долго разгинал, и решил проблему кардинально. Мнётся потому как подлезть строго во фронт не удобно, и нерадивые мойщики херачат сбоку......заминая нежные соты....

А вот кстати и вопрос назрел: Он, радиатор, был у меня чёрный, причём подкрашивался не раз. Я в процессе всё это смыл. Теперь ломаю голову, красить или ненадо, и если красить, то ЧЕМ???

Ya-n57 19.03.2008 12:30

А, и ещё, на правах рекламы)))) Кулер б.у. с 19 Фаера стоит штуку дерева, и помучив народ на ФБ можно запастись таким девайсом.

Александр 19.03.2008 14:22

Яб не красил.Да и вентилятор второй тоже не ставил=).Не вижу смысла.

Виктор 19.03.2008 14:30

Цитата:

Сообщение от Ya-n57 (Сообщение 1181)
А вот кстати и вопрос назрел: Он, радиатор, был у меня чёрный, причём подкрашивался не раз. Я в процессе всё это смыл. Теперь ломаю голову, красить или ненадо, и если красить, то ЧЕМ???

По моему мнению металл лучше покрасить. Голый металл имеет свойство окисляться, в т.ч. и ржаветь, поэтому места сварки, стыков и т.д. должны быть защищены. А защищает от внешней среды именно краска.

Красить высокотемпературной краской для двигателей, температура 650. Главное не закрасить соты.

Кстати будет прикольным красный или желтый цвет.

Александр 19.03.2008 14:32

А радиатор разве не алюминевый?

ГАД 19.03.2008 15:09

Я думаю, что красит не нужно. Краска по моему мнению ухутшит теплоотдачу, а для Бусы это актуально радиатор и так ни к черту. И к тому же, а разве черный цвет это была краска, а не анодирование какое нибудь?? Что касается окисления ну так от ведь алюминевый))))))))))))))) и не подвержен такому быстрому и сильному окислению как железо.

Виктор 19.03.2008 17:46

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 1194)
А радиатор разве не алюминевый?

Абсолютно верно, чистый алюминий окисляется, при этом покрывается оксидной пленкой, которая не дает металлу разрушаться.

Химическая активность алюминия весьма высока; в ряду электродных потенциалов он стоит сразу за магнием. На первый взгляд такое утверждение может показаться странным: ведь алюминиевая кастрюля или ложка вполне устойчивы на воздухе, не разрушаются и в кипящей воде. Алюминий, в отличие от железа, не ржавеет. Оказывается, на воздухе металл покрывается бесцветной тонкой, но прочной «броней» из оксида, которая защищает металл от окисления. Если лишить алюминий защитной пленки или сделать ее рыхлой (например, погружением в раствор ртутных солей), алюминий тут же проявит свою истинную сущность: уже при комнатной температуре начнет энергично реагировать с водой с выделением водорода: 2Al + 6H2O ® 2Al(OH)3 + 3H2.

И все было бы хорошо, если бы он просто лежал на солнышке, однако мы понимаем, что радиатор подвержен температурным нагрузкам - постоянное нагревание и охлаждение и камушкам, которые постоянно сбивают оксидную пленку.

Виктор 19.03.2008 18:00

Цитата:

Сообщение от ГАД (Сообщение 1195)
Я думаю, что красит не нужно. Краска по моему мнению ухутшит теплоотдачу.

Температурная "горячая" краска обладает меньшей теплопроводимостью, чем алюминий, но гораздо большей тепловпроводимостью, чем обычные нитроцеллюлозные и эфирные краски.

Ya-n57 19.03.2008 22:37

При возникновении электропары аллюминий оооочень быстро окисляется. У меня авто аллюминивое.:( Пока прогрунтовал кислотным грунтом для аллюминия (он гад апельсиновый...).Думаю сверху пыльну термокраской матовой и на этом ограничусь.

Pasis 07.07.2008 17:22

Тоже часто приходится чистить радиатор, а он большой... Обычно долго отмачиваю грязь струей из шланга, иногда прыскаю ан радиатор очистителем двигателя. Потом продуваю компрессором, а уж что не продулось мальенким гвоздиком вычищаю.

Как то разок попал в битум, вот тогда радиатор чистил 3 дня....

Я тоже думаю лучше пульнуть адиатор из балончика термостойкой краской, а то с нашим климатом может и сгнить потихоньку... грязь, песок, химия, перепады температуры...

Кот 20.01.2012 22:10

Re: Ответ: Кто и как чистит радиатор ?

Цитата:

Сообщение от Ya-n57 (Сообщение 1168)
Ну вот что получилось:)

Круто получилось! А какой из них бусовский? Тот что поменьше?

Николай Ковалевск 21.01.2012 12:19

Re: Кто и как чистит радиатор ?

Всем здравствуйте! На Кунцевском авто рынке есть мойка сухим паром!!! И пластинка целы и вся хрень вылетает!

Ya-n57 21.01.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Кот (Сообщение 101856)
Круто получилось! А какой из них бусовский? Тот что поменьше?

побольше.

Bazuka 21.01.2012 14:46

Радиатор мою на даче из шланга, или в мойке, но под маленьким давлением.

Кот 21.01.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Ya-n57 (Сообщение 101898)
побольше.

А два бусовских влезут?

Сибиряк 21.01.2012 20:53

тоже мыл радиатор: [url]http://forum.hayabusa-club.ru/showthread.php?t=2447&highlight=%EC%EB%E0%E4%E5%ED %F6%E0[/url]

Викинг 15.03.2012 17:06

Вложений: 3
Вот и я свой снял....ппц что с внутри что с наружи....спасибо керХеру )
сижу пенцетом и скрепкой выпрямляю....

Викинг 28.03.2012 10:14

Вложений: 3
Закончил ))) Еще помыть оосталось отквасить и продуть )

External 28.03.2012 14:42

Сколько времени занял секас??

smile 28.03.2012 16:00

..я свои неделю по вечерам не спеша,сначала иголочкой,потом пластиковой полосочкой(полоски вырезал из блистерной упаковки)...по другому прочистить никак не удавалось,грязь и песчинки зацементировались

Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +4.